Fondue para tres personas

Hace algunos años tuvimos la oportunidad de probar un Fondue Parisino, yo había escuchado varios comentarios de éste lugar localizado en Montmartre calificado como uno de los mejores restaurantes de Fondues de Paris, además de típico y famoso ya que es muy conocido porque sirven el Vino en Biberones, como una tradición adoptada desde el tiempo en el que buscaron una alternativa para evitar pagar impuestos por tomar vino en copas...



Pues bien, enamorados de éste Fondue nos dimos a la tarea de buscar una manera de imitar el sabor del mismo, y después de experimentar y de buscar información aquí les compartimos nuestros hallazgos:

Empezaremos con los ingredientes, y el ingrediente principal por supuesto es el queso. Debemos considerar 250 gr a 300 grs por persona. Deben conseguir idealmente tres tipos de quesos:

Queso Gouda 400 gr
Queso Fontina 175 gr (puedes susituirlo con queso Emmental o Mozzarella)
Queso Gruyere 175 gr

Además se deben tener a la mano:

Vino Blanco (400 ml aprox.)
Pimienta
Nuez Moscada
2 dientes de Ajo
Harina de Trigo (Maizena)
Licor de Cereza (Kirsch)
Pan en cuadritos (comprado el día previo)

Materiales e Instrumentos:

Rayador de queso
Fonduyera con Pinchos
Alcohol en gel o sólido
Taza medidora y cuchara
Paleta o cuchara de madera
Olla de Barro

El primer secreto es cocinarlo todo en la estufa en una Olla de Barro y cuchara o paleta de madera, y no en el recipiente de donde se toma para degustar conocido como Caquelón o Fonduyera, de hecho se recomienda no usar éste tipo de recipientes sobre todo si es de acero o bronce ya que el calor se concentra en el lugar que está en contacto con la llama, a diferencia del barro que distribuye el calor en todo el recipiente, y si no se tiene la debida precaución y se quema el queso que está en el fondo del recipiente metálico, éste emana un olor desagradable.

Bien, empezaremos con los preparativos.

El segundo secreto es cortar el diente de Ajo a la mitad y pasar la parte humeda de ambas mitades por toda la superficie de la olla de barro, con la intención de evitar que se pegue el queso a la olla, además de darle un delicioso sabor "gourmet", si uno lo desea puede aumentar la cantidad de ajos vertida a la preparación o incluso usar un exprimidor de ajo para tal fin pero ésto queda al gusto de cada quien.

El segundo diente de ajo se utiliza en la Fonduyera de donde se comerá el Fondue en la mesa.

Comenzaremos a cortar y a rayar los quesos y colocarlos por separado en recipientes o platos.


Debemos preparar en una taza 200 ml aprox. de vino blanco con tres cucharadas de Harina de Trigo (Maizena) emulsificar bien sin hacer burbujas hasta que quede una solución homogénea y sin grumos.


Muy bien, estamos listos para empezar a cocinar nuestro Fondue.

Paso 1
Calentaremos nuestra Olla de Barro en la estufa con 200 ml de vino. Cuando estemos seguros que está bien caliente entonces comenzaremos a agregar el queso.

Paso 2
Agregar los quesos. Empezaremos del queso más duro (generalmente el queso Gruyere) al queso más suave y los agregamos en pequeñas cantidades poco a poco viendo que está completamente derretido y sin grumos para agregar la siguiente porción de queso, lo derretimos y seguimos con el siguiente queso...


Paso 3
Desde que iniciamos a agregar el queso comenzamos a moverlo dentro de la Olla y aquí el tercer secreto, no deben mover el queso haciendolo girar solamente ya que el centro siempre quedará en el mismo lugar y puede quemarse o formar una pelota de queso... el secreto es llevar las partes derretidas del queso de afuera hacia el centro y revolver para distribuirlo y comenzar de nuevo poco a poco y a medida que se le agregan cantidades de queso se volverá a hacer los mismo.

Llegará a un punto en el que se separa el queso del líquido, como "cortado", ésto es normal y significa que el queso está totalmente derretido, pero es el punto crucial en el que se puede hacer una bola de queso en el centro y habrá sucumbido nuestro fondue... así que lo que hay que hacer es llevarlo hacia las orillas y lo más derretido llevarlo hacia el centro, hasta que llegue un momento en el que podremos girar la paleta o la cuchara de madera en forma de 8 cuidando siempre de que no se pegue al fondo. Aunque el queso puede seguir separado del líquido creanme nuestro fondue estará casi listo.


Paso 4
Se agrega una copita del licor de cereza (Kirsch). Éste ayudará a facilitar el amalgamar el queso derretido con el líquido desprendido. Seguir moviendo en 8 hasta mezclar bien.

Paso 5
Agregar la taza de vino blanco con Harina de Trigo (Maizena),que previamente teníamos preparada. Mover en 8 un par de veces para que no se pegue nuestra mezcla..

Paso 6
Con el vino y la maizena aún por amalgamar, agregar la nuez moscada y la pimienta. Algunos prefieren agregar la nuez moscada y la pimienta una vez que se han agregado todos los quesos antes de incorporar el kirsch y la maizena, pero he notado que queda un sabor más intenso de éstas especias si se agregar casi al final. Yo prefiero agregar un poco más de nuez moscada que pimienta pero ésto queda al gusto de cada persona. Movemos en 8 hasta que el liquido se una al queso derretido y quede una mezcla uniforme y muy rica jeje.

Paso 7
Vertimos nuestra mezcla en la fonduyera y la llevamos a la mesa para degustar con nuestros invitados.


Es en éste momento donde se prende la hornilla o quemador de alcohol solido que lleva cada fonduyera, ya que no se usa para cocinar sino para mantenerlo caliente y derretido.

Como ya lo había mencionado antes, debemos tener previamente el pan cortado en cuadritos. IMPORTANTE. El pan se debe comprar un día antes para que no esté ni muy suave ni muy duro.

Y el último tip es colocar el pan en el pincho y sumergirlo en el Queso dando giron en forma de 8 para que el queso siga homogéneo, igual como lo hicimos en la cocina.

Podemos agregarle cubitos de Jamón, rodajas de salchicha, trocitos de chorizo asado, etc.

Bon Appétit !!!

La verdad nosotros quisimos hacerlo así de simple ya que lo comimos de ésta manera en "Le Refuge des Fondus", y si tienes la oportunidad de hacerlo en éste mítico lugar te recomiendo que no pierdas la oportunidad.

Éste restaurante se localiza en : Rue des Trois Freres, níumero 17, en Montmartre Paris Francia, muy cerca de la estación del metro Anvers. El costo en el 2010 por persona fué de 18 Euros, con aperitivo, fondue, postre y un biberón de vino incluido. Les recomiendo llegar antes de las 7 pm ya que si llegas después debes esperar un lugar ya que de seguro estará lleno.

Big Guns - Las armas de los Sandtroopers


Empezaremos a hablar de las Big Guns colocando una imágen comparativa de las armas largas que se han observado a lo largo de los episodios II al VI de nuestra Saga Favorita.


En la saga Original (Episodio IV al VI) varios Sandtroopers, Stormtroopers y Bounty Hunters son vistos con varias armas largas conocidas como Blasters Pesados (Heavy Blasters, Big Firing Guns o simplemente Big Guns).
Éstos blásters específicamente son tres, el DLT-19, el T-21 y el MG-15



Después, en las precuelas vimos rifles llamados DC-15 que son usados por el ejército de la República (Episodio II y III) y que fueron creados digitalmente combinando un rifle DLT-19 y el frente del cañón invertido de un E-11 aumentando sus proporciones para que coincidiera con las proporciones de la ametralladora MG-34 o del bláster DLT-19.


Lo cierto es que originalmente se tomaron ametralladoras desactivadas usadas realmente en la segunda guerra mundial por el ejército alemán, aquí una imágen original de una ametralladora MG-34 usada por un soldado alemán como batería antiaérea.

La producción de Star Wars modificó cada una de éstas ametralladoras para darle un toque "futurista" pero son mínimos los cambios por lo que son fácilmente reconocibles...


Ametralladora MG-34 usada realmente en el Episodio IV "A New Hope"

A la ametralladora MG-34 se le conoce en el Universo Star Wars como DLT-19 Hevy Blaster y se le usó en escenas de la patrulla de Sandtroopers en Tatoouine buscando a los droides que escaparon del Tantive IV, en el check-point, en la cantina de Mos Eisley y en el puerto de desembarco 94 para atrapar al Halcón Milenari


también fué portada por uno de los Stormtroopers que revisan el Halcón Milenario en el Episodio IV "A New Hope"


también se le observa en un stand con cuatro de ellas en el puesto de mando que vigila el Halcón Milenario en la estrella de la muerte.


y a Han Solo llevando a Chewbacca para rescatar a la princesa vestido como Stormtrooper.


También vimos a ésta ametralladora en el Episodio V "Empire Strickes Back" usada por caza recompensas como Dengar y 4-LOM.


Básicamente le colocaron rieles conocidos como "T Tracks" a lo largo de la totalidad del cañón y en la sección del cargador se le colocó un rectángulo ocluyendolo además un disco arriba de la cacha por su costado izquierdo, cambios que son considerados como necesarios para todas las armas DLT-19 que recrean las usadas por las tropas imperiales.


A la ametralladora Lewis Gun conocida en el Universo Star Wars como T-21 "Light Repeting Blater" se usó en aviones biplanos en la 1er guerra mundial. Para la infantería se le agregó un tubo que aislaba el cañón para no estar en contacto con él ya que se calentaba al ser disparado.


Así es como lo vimos en la Saga, solo excluyendo el cargador circular en la parte superior de ésta ametralladora.

Lleva una serie de cambios mínimos como 12 piezas circulares en la base del cañón, cables y alam bres a los costados del cañón en la sección donde se reduce el diámetro del mismo, además de su correa de lona.



Algunas personas han hablado de las secciones circulares en la culata y de una pequeña seccion que se supone se encuentran en un costado de la misma de forma lineal y que se observan en las fotografías en alta resolución de ésta arma en la escena donde la patrulla de Sandtroopers pretende detener al Halcón Milenario, la verdad es que ésta seccion en sus costado con dos tormillos a sus lados así como las secciones circulares en la parte superior e inferior de la misma son reales... y corresponden a la sección que une la culata con el resto del cuerpo del arma, así como de un compartimento para contener una aceitera y su aplicador para tener en benas condiciones de uso el arma.

Las medidas de ésta arma se muestran en la siguiente imágen:



La ametralladora MG-15 se le colocaba un doble cargador circular a los costados, fué utilizada en la infantería alemana y por la aviación Luftwaffe.

Por último, en el juego Battlefront I y II se observa un rifle usado por Francotiradores tanto del Imperio como de la Alianza Rebelde


Se trata de la ametralladora MG-42 que también fué usada por el ejército alemán en la Segunda Guerra Mundial y que fué un modelo más avanzado que la MG-34.


Para darle el "toque" que se necesitaba como rifle de "Sniper" se le colocó solamente una mira telescópica y si queremos realizar lo mismo para nuestros trajes deberíamos obtener éste resultado:


Como verán, el ámbito de las armas largas es muy amplio, pero aunque muchos soldados usan éste tipo de armas no debems olvidar que son las armas emblemáticas por excelencia de los soldados Clon Fase I y sobre todo de los Sandtroopers quienes usaron una mayor diversidad de "Big Guns" observados en la pantalla.

Para finalizar les comparto los planos digitales que he encontrado en Internet para que se puedan realizar éste tipo de armas.


DLT-19



T-21


MG-15


DC-15




MG-42